Острое алкогольное отравление

Острой алкогольной интоксикацией или алкогольным отравлением называется ряд поведенческих, психологических и физиологических нарушений, причиной которых является чрезмерный приём алкоголя. Своевременная детоксикация организма повышает шансы на быстрое выздоровление и отсутствие осложнений в работе жизненно важных систем и органов.

Симптомы острого отравления алкоголем

Алкогольная интоксикация вызывает отклонения в работе структур ЦНС. Причиной нарушения реакций является токсическое воздействие этанола на работу мозга. Поэтому для человека характерны как изменения в поведении, так и потеря координации движений, невнимательность и невозможность критически оценить собственное состояние. Зачастую сопровождается тошнотой и рвотой, а в отдельных случаях – нарушением дыхания и кровообращения.

Если не очистить органы ЖКТ от алкоголя, его доза в крови будет повышаться, что приведет к ухудшению состояния или алкогольной коме.

ВАЖНО! При условии, что симптомы острого отравления возникли после приема слабоалкогольных напитков или суррогатного алкоголя, они могли быть вызваны и другими токсичными для человеческого организма веществами: ацетоном, бутиловым и метиловым спиртом, изопропилом и т.д. Подобного рода отравления имеют более сложную симптоматику и требуют неотложного медицинского вмешательства из-за высокого риска летального исхода.

Как помочь при остром алкогольном отравлении на дому

Очищение организма от продуктов этанола и возврат в сознание являются первостепенной задачей на этапе оказания помощи при остром алкогольном отравлении.

От степени тяжести алкогольного отравления зависит, где следует проводить дальнейшие мероприятия по детоксикации. При остром алкогольном отравлении слабость и остаточные реакции могут продолжаться несколько дней.

Неотложная медицинская помощь при остром отравлении алкоголем

Следует незамедлительно вызывать бригаду медиков при проявлении одного или нескольких приведенных ниже признаков:

– если попытки привести в сознание не дали результата

– резко изменился оттенок кожных покровов (бледность/покраснение)

– при появлении холодного липкого пота

– при неконтролируемых кало/ мочеиспусканиях

– при появлении крови в рвотных и каловых массах

– имеют место судороги мышц

– пульс учащенный, плохо прослушивается

– имеются острые боли в брюшной полости

Если тяжелая степень алкогольного отравления наблюдается у человека с хроническими или острыми заболеваниями, вызванными злоупотреблением алкоголя, ему однозначно необходима помощь опытного нарколога и госпитализация в стационар.

Помощь при остром отравлении алкоголем в условиях стационара

Госпитализация больного позволяет увеличить эффективность очищения организма от токсинов, вызванных приемом алкоголя. Наиболее результативной процедурой является капельница. С ее помощью из организма выводятся яды, а кровь быстро насыщается полезными веществами. Инфузионное лечение позволяет отрезвить больного и избежать осложнений в работе важных органов. Популярность такой манипуляции объясняется ее легкой переносимостью.

Кроме того, в нашем центре пациенты получают полноценный уход, трехразовое питание и все необходимые медицинские препараты, в том числе, для нормализации работы печени. А главным условием пребывания является полная анонимность.

Наша клиника круглосуточно предоставляет такую услугу для жителей Киева и Киевской области.